如果很認真騎過一段路,騎到自己最佳成績,後來再努力超越的都是那個最好的自己。

貓空就是我最認真的一段路了。

還沒有strava的時候,按 Lap的地方是「混元宮-杏花林」3.5km 255m 7%  

有strava之後方便許多,自動統計每次資料,很方便比較

06016.jpg

這段短短的帶有夜景的小山路,

有平、有驟陡、髮夾彎、隧道、微下坡,彎來彎去,算是比較難最佳化的路段(像縮小版的風櫃嘴)

最佳化就是,檔位、坡度、迴轉組合起來能夠達成的最短時間(最大均功率),需循序漸進,而且不是每次都要或都能夠追求最短或最大,我認為最重要的是中間強度的熟悉及游刃有餘。

(我和狐狸最常說就是,現在這種速度,猜猜最後是幾分。1510? 1600? 像喊價一樣 XD)

譬如:貓空我今年騎了43趟,分別約略分佈在:

19~17分 30%次  (0.7-0.8FTP,聊天)
17~16分 50%  (0.8-0.95FTP,偶爾聊天)
15~14分 20%  (0.95-1.05FTP,不太能講話)

06013.jpg

             一月          二月  三月                    四月       五月                                

 

累積一段時間之後,找一個狀況比較好的、準備好的,認真計時一次。

上週我便認真計了一次14:20(接近今年最快的紀錄),這週再利用狀況不錯(因為偷懶休了兩天),試試看,想說如果能一樣維持14:20就可以了,勉力騎著。最後就騎進14分內、比之前還快了一點了。

昨晚溫度有點高,頭昏腦脹的,非常痛苦。不過現在又老又胖,還能破了六年前的自己,十分地開心。

 

06014.jpg

 

去年有一段時間也都跑中社,一樣也是先最佳化(中社比貓空簡單許多),騎了好幾次15-16分、然後 14分好幾次,才有那麼2-3次進14分,破了自己比較好的那個紀錄。

--

值得一提的是,其實功率踩課表也有不錯的訓練效果,但是天氣變暖、雨也變少了,自然就不想踩訓練台了,所以還是回到一直以來最原始練車的方式,見見朋友、看看夜景,然後時間到了認真計時。

 

小小經驗分享給所有想要進步的朋友 :)

 

13260963_1049084528497929_1498745059_n.jpg

這是我最愛的紅豆紫米粥,4年來每次都點這個 XD

4397887919599.jpg

13266068_10205861042356040_7006375544028870953_n.jpg

貓空夥伴~一起航向偉大的航道!

 


創作者介紹

Ladies and Gentlemen, We Are Floating In Space

美靜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()